您当前的位置 :校园 正文

经济学院学生创新形式开展理论学习

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-20 11:56

  南开新闻网讯(通讯员 颜季凌 陈梦尧)3月18日,经济学院2016级本科生经管法班级团支部即第七届周恩来班举办了以“论时事勇担青年责任学伟人体悟南开品格”为主题的理论学习活动。在周恩来总理120周年诞辰和全国“两会”召开的契机下,支部成员通过原创诗文歌曲展示和知识竞答等多种形式,分享了学习周恩来精神和“两会”主题的心得,共同展望美好新时代。

  在诗歌朗诵环节,支部中的3个团小组分别带来了原创诗歌《能酬滔海是英雄》、改编诗歌《周总理,你在哪里》和《周总理办公室的灯光》的深情朗诵,在悠扬深沉的伴奏下,青年团员用饱含深情的语句,抒发了对周总理的无限缅怀与敬爱。

  在歌曲演唱环节,支部成员演唱了结合当代热点重新填词的《国家》《在希望的田野上》等曲目。支部成员通过小组协作,为这些经典曲目填充了新时代的新歌词:“吾身在南开,赞赞新时代”“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为它努力,为它争光”……这些歌词以新时代的国家发展成就为背景,表达了青年团员对未来的美好展望。

  在知识竞答环节中,两支队伍就团章知识、周恩来生平知识、“两会”知识3个角度的题目展开了角逐。两队激烈竞争的同时,也使现场观众加深了对理论知识的学习和理解。

  在最后的特别环节,两位支部成员用微信视频的形式“连线”周总理,结合2018年政府工作报告的内容,向周总理“汇报”了国家过去五年的发展成就,并展望了未来一年政府工作的目标,紧扣“这盛世如您所愿”的主题,在表达对祖国富强昌盛感到无比自豪的同时,也抒发了经管法班作为第七届周恩来班,对敬爱的周总理的怀念与追思。

  本次理论学习活动引导青年团员在自主创作文学、音乐作品和知识竞答等多种形式的学习过程中,进一步学习政府工作报告和“两会”精神的重要内容,同时深入理解了周恩来精神的内涵,明确作为南开人应有的远大抱负,有效强化了当代大学生认真学习理论知识、脚踏实地开展实践的认识,坚定了当代青年为民族复兴贡献力量的理想信念。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”