您当前的位置 :校园 正文

电光学院举行新时期共青团工作思路与方法培训

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-20 09:34

  南开新闻网讯(通讯员 潘麒羽 马心阳 赵若彤)3月18日,电子信息与光学工程学院在大通学生活动中心F202开展“新时期共青团工作思路与方法”专题讲座,南开大学团委宣传部部长郭威受邀主讲,学院全体团学骨干参加。

  郭威介绍了在共青团改革的背景下,南开大学“三部门五中心”团学机构改革情况。他讲到,共青团是党联系青年的桥梁,是党教育青年的课堂,是党服务青年的助手,是党引领青年的战场。共青团干部应继续深入学习,不断提高思想素质,加快成长步伐。

  随后他将报告分为两部分进行——“我们的困惑”和“我们的思路”。团学组织不断发展、欣欣向荣,取得了卓越的成绩,也面临着一个又一个问题。“高度重视”越来越多,“认真落实”越来越少。“规定动作”越来越多,“自选动作”越来越少。“拍脑门”越来越多,“拍胸脯”越来越少。种种问题局限了团学组织前进的步子。为解决问题,他列出了4条思路——To be比To do重要、理念比方法重要、格局比经验重要、决心比毅力重要。通过一个个鲜活的团学工作的案例,给学员们留下了深刻的印象。最后他鼓励大家在新时代,要努力学习,勇于创新,开拓视野,不断提升共青团工作格局。

  学院团委组织部干事、2017级电子信息类专业学生朱光文表示,此次专项培训提升了自己的理论素养和眼界,使自己深刻认识到作为共青团干部需要掌握团学工作的关键核心和思路方法,尽管目前团学工作存在一些不足,广大团学骨干要在实践中改进、在探索中创新,为更好服务团员青年而不断奋斗。

  据悉,此次为电光学院新学期首次团学骨干集中培训,旨在深入推进共青团改革,进一步提升共青团干部自身修养与工作艺术,加强从严治团,树立好团干部形象。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”