您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开“统计与数据科学学院”建设论证会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-21 11:54

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)3月20日,学校在八里台校区省身楼召开“统计与数据科学学院”建设论证会。校党委副书记王磊出席会议并致辞。

  王磊在致辞中介绍了南开统计学科的发展概况和丰硕成果。他表示,随着大数据时代的到来以及国家大数据战略的推进,急需数据科学专业人才。统计是研究数据科学的核心之一,南开在“双一流”建设过程中,将建设“统计学”拓展为建设“统计与数据科学”,目标是以创建统计学理论与方法为核心,拉动数据科学等相关学科在南开的快速发展。希望各位专家为南开“统计与数据科学学院”建设多提宝贵意见,帮南开“统计与数据科学”把脉支招。

  中科院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员马志明,中科院院士、发展中国家科学院院士、南开大学陈省身数学研究所研究员龙以明,中科院院士、发展中国家科学院院士、北京大数据研究院学术委员会主任张平文,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、华东师范大学副校长周傲英,国家“千人计划”专家、北京大学光华管理学院教授陈松蹊,美国国家工程院院士、佐治亚理工学院讲席教授史建军等专家组成员出席会议。马志明担任专家组组长。

  南开大学统计研究院负责人在会上就南开“统计与数据科学”的现有基础、“统计与数据科学学院”建设框架、学生培养方案、教学计划等情况进行了详细汇报。

  专家组认真听取汇报,对南开大学拟成立“统计与数据科学学院”进行充分讨论,并形成决议。专家们还在学院统筹建设、学科发展等方面提出了建设性意见。

  南开大学统计学科是在南开大学概率论与数理统计专业的基础上发展起来的。南开大学概率论与数理统计专业于上世纪五十年代由王梓坤院士和胡国定先生奠定并发展起来,于1987年、2002年和2007年分别被评为国家二级重点学科。南开大学于1981年获概率统计博士学位授予权,是全国首批博士点之一,并于2011年获全国首批统计学一级学科博士学位授予权。2013年,南开大学统计研究院成立,为正处级实体研究机构,并设有首批统计学博士后科研流动站。2017年,南开统计学科在教育部学科评估中并列第三,并于同年9月入选教育部“双一流”建设学科名单。

  学校战略发展部、数学科学学院、陈省身数学研究所相关负责人及教师代表参加会议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”