您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学“公益晨跑”助力庄浪贫困小学生

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-21 11:53

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 通讯员 朱博晨 郭睿 摄影 尹云航)3月19日,以“公益晨跑,筑梦庄浪”为主题的南开大学第五季“公益晨跑”在津南校区启动。南开师生员工以满怀爱心的晨跑,助力甘肃省平凉市庄浪县贫困小学生的学习与生活。

  活动当天,在南开大学派驻扶贫干部的协助下,庄浪县良邑小学、席河小学、高房小学的师生也在当地同时进行晨跑,共同为“精准扶贫”贡献力量。活动参与者累计“奔跑”里程达到3200米后,南开大学对口支援的庄浪贫困小学生将收到一本价值20元的书籍;累计达到10000米后,庄浪县小学生将收到一个装有学习用品的爱心书包。

  南开大学电子信息与光学工程学院2016级本科生李天赐说:“晨跑不仅可以锻炼身体,帮助我养成良好的作息习惯,还能为贫困山区的小学生献出爱心。去年活动中我完成了80公里的里程积累,今年来参加‘公益晨跑’,争取能跑的更远,贡献更多图书和书包。”李天赐早早来到活动现场,并发动周边同学一起参与晨跑。

  本季“公益晨跑”在形式上也进行了创新,通过“集明信片”“拉小伙伴”“软件打卡”等方式,鼓励大家“多多参与,集体参与”。

  作为活动组织者之一,电子信息与光学工程学院2016级本科生邢琬珮介绍说:“晨跑活动设有9张明信片,上面印有前四季晨跑活动及庄浪支教照片,当连续参跑9次并凑齐全套明信片后,就有机会获得‘公益晨跑’五周年纪念礼物。若同寝室、同实验室同学一起参跑,还可在当日个人里程上乘以一定系数,让奔跑里程‘升级’。活动现场还可以将自己的祝福写在寄语卡片上,我们将一同带到庄浪同学们的手中。”

  除了南开学子,许多教职工也参与到了晨跑活动中。南开大学宿舍管理员曹玉香说:“我和同事们连续两年参加晨跑活动了,想到能尽自己的微薄之力帮助山区孩子们,感到非常高兴!”

  本季“公益晨跑”活动由吴建明校友基金支持,吴建明是南开大学电子系微电子专业1988级校友,他谈道,希望通过校友资源的支持,既帮助庄浪贫困地区的小学生更好的完成学业,也能敦促南开学弟、学妹们养成良好的生活习惯,真正做到健康学习、健康工作。

  据了解,在前四季“公益晨跑”活动中,南开师生广泛参与,累计“奔跑”里程达9030.4公里,为庄浪地区捐建“南开书屋”4所、“阳光体育角”1个,捐赠爱心书包超过500个,书籍、字典超过3000册,同时在甘肃省庄浪县南湖镇设立了“公益晨跑”爱心基金。

  第五季“公益晨跑”活动将持续至3月30日,每日上午6:30至7:30在津南校区理科操场举行。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”