您当前的位置 :南开要闻 正文

2018年天津市高校思想政治理论课教师培训班开班

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-02-28 15:51

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)2月27日至28日,2018年天津市高校思想政治理论课教师培训班,暨“习近平新时代中国特色社会主义思想”融入《马克思主义基本原理概论》教学指导方案专题培训班在南开大学八里台校区省身楼举行。校党委副书记、纪委书记李义丹出席开班仪式并讲话。马克思主义学院负责人主持。

  李义丹代表学校对参加此次培训的老师表示欢迎,对各兄弟高校的大力支持表示感谢。他说,天津市委市政府高度重视“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’教学指导方案编写工作,市委常委、市委教育工委书记程丽华多次就该工作进行部署。南开大学作为牵头单位,在学校党委积极推动和各高校专家学者不懈努力之下,教案编写工作进展顺利。受市委教育工委、市教委委托,南开大学承办此次培训班,旨在进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,切实用党的最新理论成果武装师生头脑、指导学习实践、推动工作发展,提升思想政治理论课实效性和吸引力。

  本期培训采取专题讲座、研讨交流等形式开展。南开大学马克思主义学院教授寇清杰、杨谦、孙寿涛、吴克峰、陈弘、杨晓玲、刘娟先后以“十九大精神融入《马克思主义基本原理概论》若干问题”“教学指导方案编撰说明与教学示例:习近平对马克思主义群众史观的继承和丰富”“所有制理论与生产资料公有制的历史功绩”“习近平新时代中国特色社会主义思想与唯物辩证思维方法论”“经济全球化与人类命运共同体”“驾驭资本的逻辑与共建和谐共享社会”“新时代中国特色全球治理观与共产主义理想”为题进行专题讲座。参会教师围绕马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义等主题进行分组讨论。

  此次培训由市委教育工委、市教委主办,南开大学承办,学员培训结束并经考核合格,由南开大学报请市教委核发结业证书。

  天津市各高校《马克思主义基本原理概论》课程专任教师参加此次培训。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”