您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学2016年自主招生简章公布

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-03-10 15:04

开放九大专业门类选拔“公能英才”

  南开新闻网讯(记者 马超 通讯员 吕雪艳)2016年我校将深化推进“公能”素质教育,继续全面实施自主招生“公能英才选拔计划”。日前,《南开大学2016年自主招生简章》(以下简称“《简章》”)公布,首次划分九大门类,通过笔试、面试着重选拔认同南开“公能”素质教育理念、具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

  今年,我校自主招生首次将招生专业划分为数学类、物理学类、化学类、生物环境类、医学类、信息技术类、人文科学类、社会科学类、外国语言文学九个专业类别,考生只可选报一个专业门类,每个专业门类下可报考1-3个具体专业。具体报考条件为:高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息)中获得省赛区一等奖及以上;在文学、语言类竞赛中获全国决赛一等奖及以上;对人文创作有浓厚兴趣,有较好的社会科学素养和逻辑思维能力,曾经独立完成过较高水平的文史类作品、社会科学类项目并取得优秀成果;在科技创新方面有突出才华并取得一定成果的高中毕业生。

  学校通过考察不同专业类别考生的逻辑思维、语言表达、创新意识等方面能力,全面了解学生的学科特长和创新潜质。同时 ,为了确保考核的公平公正,考核过程全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,防止暗箱操作。

  对于符合学校自主招生选拔条件但因家庭经济困难无法到校参加自主招生考试的学生,我校将视情况给予一定的经济资助。《简章》中规定,招生计划数不超过学校2016年本科招生计划总数的5%,即不超过180人,拟认定合格人数不超过自主招生计划的1.5倍。

  申请者需登录网上报名系统进行网上申报(网址http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm),填写完毕并打印后经中学签字盖章,将盖章后的申报表,“公”“能”陈述表、获奖证书复印件、高中学业水平测试成绩单及相关证明上传至报名系统。南开大学招生办公室建议,考生在上报材料时应依据自己的报考类别有针对性地挑选材料上报,避免出现上报材料繁杂,重点不突出。

  学校所有招录工作均在南开大学本科招生委员会的监督下开展,学校纪检部门全程参与,接受社会监督和投诉。

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。