您当前的位置 :故事 正文

她编的“中国结”有故事

来源: 今晚报 2018年03月17日     发稿时间: 2018-03-19 14:27

  文/嘉嘉

  一根红绳、一双巧手,钩编缠绕之间变成一幅幅红火喜庆的中国结。吕敏从小喜欢做女红,她将传统技艺和现代理念相结合,花样不断创新。她说,中国结是传情达意的文化,她希望把这项传统手艺传承下去。

  把谋生手段变成喜欢的事

  走进吕敏的工作室,大大小小的中国结挂满墙壁,显得十分热闹喜庆。今年48岁的吕敏说,最开始编中国结只是谋生的手段,而现在中国结是她生活中最重要的部分。“我从小和外婆生活在一起,记忆中身边的阿姨、姐姐手都很巧,闲暇之余就做各种钩织绣编的女红,自然而然我对做手工也颇感兴趣。2000年我下岗失业后,就琢磨做一些喜欢的事情,最终选定绳艺编结这门技艺开始创业。最初为了养家糊口我每天去早市摆摊卖一些绳编小玩意,很受欢迎。后来我成立了自己的工作室,有了创作的安身之所。”

  随着中国结越编越多,吕敏不但没有觉得枯燥,反而越做越有乐趣,“编中国结固然辛苦,但对我来说是个累并快乐的过程,让我沉浸其中,每每编出新花样,我都特别高兴,感觉每天都很充实,有编不完的图案,学不完的东西。”从最开始只追求样式上好看,到现在吕敏更注重每幅中国结的寓意。“中国结起源于远古的结绳记事,不同形状的结扣记录不同的事情,同样中国结里面的每一个基本结都蕴含着自己的寓意,比如盘长结意为‘万年长’,同心结是两个心连在一起,立体的鸳鸯造型代表不离不弃,鱼寓意吉庆有余。基础结相当于我们学识字时的组词,把这些绳结连接起来就好比造句,所以中国结不单单是一种摆着好看的工艺品,同时更是人们传递美好祝福的载体。”

  传统技艺遇上现代理念

  依靠手编的中国结,做的时间久了难免会出现磨出茧子、损伤指甲等情况,在日积月累的制作中,吕敏摸索出了一套更省时省力的方法。“比如编粗绳时,我用镊子和止血钳代替手,大幅作品用手指整理形状根本拽不动线,我便找来尖嘴钳子做辅助工具,这都是在反复尝试中找到的技巧。”吕敏在作品的形态上也有很多大胆的创新,她编出的3D立体小狗,四肢、尾巴、耳朵、鼻子、眼睛一样不少,从各个角度看和真实的狗一个模样。

  吕敏很喜欢将中国结的传统寓意和时事以及现代流行的元素相结合,比如每年她都会编一个贺岁主题的中国结,狗年新春她编的中国结名为“万(旺)事如意”,直径0.5米,高度约为1.3米,这还不是她编过最大的中国结。“奥运会、世博会、国庆等,我都制作了对应题材的中国结。《平安中国喜庆奥运》的巨型中国结,是我的第一幅参赛作品,潜心在家设计了三个月,利用900小时终于完成,用珠纱绣做的福娃,56个平安结代表56个民族喜迎北京奥运。我觉得将中国结传统工艺融入现代理念很有意思,也很有意义。2015年我又创作了《同心同梦同世界》的大型中国结,以庆祝联合国成立七十周年。这幅高1.9米,直径0.75米的中国结运用了多种编织技法,有平结、斜卷结、组合盘长结、团锦结等,双面制作,红色一面代表我们祖国,中间的‘福’字寓意繁荣富强,围绕的牡丹花代表前程似锦。蓝色一面中间是联合国会徽,周边的桃心由四个深浅不一的蓝色盘长结紧密相连,意为世界人民团结有爱。”

  一根红绳弘扬传统文化

  吕敏介绍,中国结应该是由一根红绳从头编到尾,取连绵不断之意。如今,吕敏乐此不疲的传授这门手艺,“工作室有很多和我曾经一样的下岗女工跟我学绳艺,帮她们设计款式。此外,我还走进中小学教学,我发现孩子们都很感兴趣,学起来特别快。今年春节前夕,我来到四十五中和五中给假期里不回家的新疆班学生教授中国结,从他们喜欢的首饰、玫瑰花、文具入手,学生们特别喜欢这项传统工艺,最后全班合力编了一个大宫灯布置教室。”吕敏说,中国结很适合从娃娃学起,不仅能提高手指灵活性,而且左右手一起编还能开发智力。

  除此之外,吕敏将中国结的技艺带进高校,推向世界。“去南开大学孔子学院给即将出国的外派教师讲课,我能胜任吗?心里不免打鼓。为了能让同学们更好地了解中国结文化,我翻书、上网查阅大量资料,教学相长自己也学到了很多新知。两个小时飞快过去,可同学们都没有要走的意思,手中红绳翻转不停,都期待能看到自己成品的样子,在这段时间里他们竟然忘记了手机的存在。”吕敏的这些学生分别派往尼泊尔、印度、美国、德国、印尼等国家,他们时常把在国外编中国结的照片发给吕敏。

  “南开大学有很多外籍教授,每当得知有中国结课时,他们会早早的来到教室,坐在靠前的位置。每次完成一件作品,他们都欣喜若狂,‘太好了!谢谢你老师我居然会编中国结了,我要带回去给我的家人。’每当这时,我内心也无比的幸福。我教的这些外国学生,他们回到自己的国家,把中国结文化带到自己的国家,传授给当地的学生和朋友,我感到非常的自豪,因为他们在向世界传播中国文化。”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”