您当前的位置 :媒体南开 正文

中国旅游报:推进全面深化改革优化旅游发展环境(石培华)

来源: 中国旅游报 2018年3月12日 第3版     发稿时间: 2018-03-12 14:57

  □石培华

  李克强总理在今年全国两会作的政府工作报告有丰富“旅游”含量,幸福生活看得见,全面深化改革和各方面发展,将为未来旅游发展创造更广阔的前景。

  旅游业——中国创新发展成就的重要标志和幸福笑脸,中国对世界做出巨大贡献的直观表达和精准温度计。李克强总理在政府工作报告中指出,五年来,人民生活持续改善。出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。这短短的一句话浓缩了我国旅游业创新发展成就的新标志,这是坚持以人民为中心的发展思想、着力保障和改善民生、人民群众获得感不断增强的重要标志和幸福笑脸。

  这一数字后面,展示了我国快速崛起的新动能,旅游等新经济正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。经济结构出现重大变革,消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。旅游+等服务新业态新模式异军突起,促进各行业融合升级。发展新动能迅速壮大,经济增长由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动,由主要依靠一二三产业带动转向依靠三次产业共同带动。

  这不仅是幸福中国的新标志,也是中国对世界做出重大贡献的一个标志。联合国世界旅游组织最新数据显示,全球出境游客总消费额逾1/5源自中国游客,排第二的美国游客消费额仅等于中国游客的一半。新加坡《联合早报》近日报道,预计未来10年全球新增就业机会近1/4与旅游业相关,而推动增长的主要动力将是中国旅游。这充分表明,中国快速发展为世界和平与发展作出新的重大贡献。

  旅游业——国民经济战略性支柱产业、综合性幸福产业,全面引领民生文明建设,创造更多幸福美丽生活。李克强总理在政府工作报告中不少内容都与旅游发展有关:一是提出乡村要推进“厕所革命”,将“厕所革命”推向乡村推向全域,成为全社会的民生工程,充分发挥了旅游业对国家文明和民生的引领示范作用。二是创建全域旅游示范区。全域旅游示范区的创建,正在成为全面深化改革的战略抓手,成为拉动投资的巨大工程包,成为优质旅游发展的重要途径,成为旅居共享幸福生活的重要平台。三是“降低重点国有景区门票价格”,这给老百姓带来实实在在的实惠。旅游景区门票价格高是老百姓关注和不满意的问题,一直期待有大的实质突破,而国有重点景区是游客最集中的景区,此举直接让老百姓受益,而且会对其他类型景区门票价格起到引领示范作用,扩大受益面。原来从部门工作层面尝试试点推进,今年正式提到政府工作中,无疑将真正全面推进。四是大力推进乡村振兴和脱贫攻坚,旅游业可以发挥生力军和主渠道的重要作用。旅游业还可在构建现代经济体系、促进区域协调发展、促进生态文明和美丽中国建设、推进一带一路倡议、构建人类命运共同体、传播社会主义核心价值观建设、提升人民健康和幸福、促进人的全面发展等方面大有作为。旅游业战略性支柱产业和综合性幸福产业地位日益凸显,进入全域旅游和优质旅游新时代。

  新时代新机遇为旅游业全面发展奠定了坚实的基础。推动决胜全面建成小康社会创造更强劲的旅游需求,全面深化改革将全面优化旅游环境、拓展旅游发展空间。推动决胜全面建成小康社会将为旅游发展提供更强劲更多样化的市场需求,全面深化改革将进一步优化旅游发展环境、拓展空间,各领域的全面发展将为旅游发展提供支撑。

  报告中提出的系列重点工作,将极大拓展旅游发展空间,改善旅游发展支撑,培育新的旅游增长极。例如,加大精准脱贫力度,深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。强化对深度贫困地区支持,改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里。稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”,推动乡村治理体系、加快实现农业农村现代化等,都将进一步优化乡村旅游发展环境。扎实推进区域协调发展战略,则有利于培育不同特色的区域旅游目的地,特别是加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展的支持,有利于将这些地区旅游发展的潜力释放出来。京津冀协同发展,雄安新区,长江经济带发展,粤港澳大湾区发展,全面推进内地同香港、澳门互利合作,西部大开发新指导意见,东北等老工业基地振兴,推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展、促进资源型地区经济转型、壮大海洋经济等,将充分发挥各地旅游优势、培育旅游增长极。做好北京冬奥会、冬残奥会筹办,则有助于加快培育冰雪旅游大产业。

  全面深化改革为旅游企业健康发展优化环境,为旅游新业态新产品和优质旅游发展注入动力。政府工作报告中的系列全面深化改革的措施,极大优化旅游发展的环境、拓展发展空间和注入强劲动力。一是全面深化农村改革,这是旅游发展最大潜力。尤其是落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策;探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革;改进耕地占补平衡管理办法,建立新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,所得收益全部用于脱贫攻坚和支持乡村振兴等。二是大幅降低企业非税负担,旅游企业和游客都将全面受益。三是推进消费升级,发展消费新业态新模式。具体内容包括支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给;提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。四是弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。加强文物保护利用和文化遗产保护传承,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态,深化中外人文交流,为红色旅游和文旅融合创造巨大空间。

  (作者为南开大学教授、中国旅游智库秘书长)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”