您当前的位置 :媒体南开 正文

光明日报:南开大学化学院教授袁直委员:为失能老人建立长期照料护理服务体系

来源: 光明日报2016年3月10日8版     发稿时间: 2016-03-10 17:58

  随着我国人口老龄化的快速发展,养老服务需求呈现“井喷”式的增长,特别是对失能老人的照料和护理日益成为人民群众关注的问题。目前,我国对失能老人的服务明显落后,机构服务床位不足、缺少长期照料护理费用、居家养老模式难以适应失能老人的需要等问题日益突出。

  为解决失能老人的长期照料护理问题,需要国家建立老年人长期照料护理服务体系:一是要尽快制定长期护理保障制度的法律法规,严格规范长期护理服务市场,切实保障老年人得到适时适度的护理;二是国家有关部门要在社会保障体系中建立长期护理保险,通过社会共济来减轻老年人和家庭面临的风险和压力;三是要构建灵活的资金筹集机制,实施多渠道、多主体筹资,并出台相应优惠政策,刺激长期护理保险市场的有效供求;四是要继续加大资金投入,鼓励社会力量兴办护养型养老服务机构;五是要健全长期照料护理服务标准和服务规范;六是加强保险公司、医疗护理机构、社会保障部门等有关方面的合作。(本报记者 陈建强 整理)

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。